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Banca de DEFESA: JESSIELE BARBOSA COSTA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JESSIELE BARBOSA COSTA
DATA: 22/08/2025
HORA: 14:30
LOCAL: DCA
TÍTULO:

ENCAPSULAÇÃO DE PIGMENTOS DE Monascus purpureus UTILIZANDO MISTURAS DE PROTEÍNAS VEGETAIS POR SPRAY DRYING


PALAVRAS-CHAVES:

Microencapsulação; maltodextrina; Estabilidade; Pigmento microbiano; Proteína de ervilha.


PÁGINAS: 110
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Engenharia de Alimentos
RESUMO:

Os pigmentos de Monascus são corantes naturais amplamente reconhecidos por suas cores vibrantes e propriedades bioativas. No entanto, esses pigmentos são sensíveis a fatores ambientais como pH, temperatura e luz, o que limita suas aplicações industriais. A estabilidade desses pigmentos pode ser aprimorada por meio de técnicas de encapsulação por atomização (spray drying) utilizando agentes carreadores adequados. Neste estudo, os pigmentos de Monascus foram encapsulados por spray drying utilizando maltodextrina (MD) combinada com proteínas de vegetais - proteína de ervilha (PP), proteína de arroz (RP) e proteína de soja (SP). As micropartículas obtidas foram avaliadas em relação às propriedades físico-químicas, morfológicas e de estabilidade durante o armazenamento sob diferentes temperaturas (20 °C, 40 °C e 60 ºC por 60 dias), bem como sob exposição à luz (10 dias). O processo de encapsulação produziu pigmentos de Monascus estabilizados. A análise morfológica revelou que as misturas de MD com proteínas vegetais produziram micropartículas com menores diâmetros e estruturas superficiais mais enrugadas em comparação à MD isoladamente. Formulações contendo MD associada a RP ou PP apresentaram estabilidade significativamente superior, evidenciada por menores constantes de degradação, maior tempo de meia-vida e melhor retenção da atividade antioxidante. Em contraste, as micropartículas contendo SP apresentaram desempenho inferior. As diferenças observadas são atribuídas a variações na composição das proteínas e estrutura molecular, que influenciam suas interações com os pigmentos encapsulados. Os resultados destacam o potencial da combinação de MD com RP ou PP na encapsulação de pigmentos de Monascus, contribuindo para a sua estabilização e favorecendo as aplicações industriais.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - REGIANE VICTORIA DE BARROS FERNANDES BOTREL - DQI/ICN (Suplente)
Externo à Instituição - PAULO SERGIO MONTEIRO - UFV (Suplente)
Externo à Instituição - JOYCE MARIA GOMES DA COSTA - UFVJM (Membro)
Interno - JAIME VILELA DE RESENDE (Membro)
Presidente - DIEGO ALVARENGA BOTREL (Membro)
Notícia cadastrada em: 08/08/2025 18:23
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