STATUS DA ACETILAÇÃO DAS HISTONAS E SUA RELAÇÃO COM A AQUISIÇÃO DA COMPETÊNCIA EM OVÓCITOS BOVINOS
Competência ovocitária, maturação in vitro, epigenética
Durante a ovogênese, os ovócitos de mamíferos permanecem retidos no estágio de diplóteno da prófase da primeira divisão meiótica, desde a vida fetal até pouco antes da ovulação. A retirada dos ovócitos do ambiente folicular faz com que esses retomem espontaneamente a meiose, gerando uma assincronia entre a maturação nuclear e a citoplasmática. Sendo assim, a população de ovócitos utilizada na produção in vitro de embriões (PIVE) é muito heterogênea, sendo que muitos desses não adquiriram sua competência. A competência é progressivamente adquirida durante os estágios finais da foliculogênese, através de várias mudanças celulares e moleculares que conferem ao ovócito a capacidade de completar a divisão meiótica, garantir uma fecundação monospérmica, descondensar a cabeça do espermatozoide, transpor a transição materno-zigótica e manter a gestação. A necessidade de aumentar a eficiência das técnicas de reprodução assistida, através da obtenção de ovócitos mais competentes torna relevante o conhecimento de como essa competência é adquirida e de quais mecanismos estão diretamente envolvidos nesse processo. Dentre esses mecanismos, pode-se mencionar a acetilação de histonas que tem papel importante no controle da transcrição gênica. Assim, o objetivo desse estudo é avaliar se o padrão de acetilação das histonas é diferente em ovócitos competentes e incompetentes maturados in vitro. Posteriormente avaliar se a inibição da acetilação das histonas antes da retomada da meiose poderia aumentar o acúmulo de RNAm e melhorar a aquisição de competência dos ovócitos. Esse maior entendimento de como o padrão de acetilação difere entre ovócitos competentes e incompetentes e se modificações desse padrão melhora a competência dos ovócitos poderia aumentar a eficiência da técnica de PIVE em bovinos.