Efeito da suplementação dietética de 25-hidroxicolecalciferol sobre o acréscimo ósseo em vacas leiteiras em meio de lactação
Calcidiol, cálcio, vitamina D
A substituição de Ca perdido no início da lactação não é considerada nos requisitos de Ca para vacas leiteiras em lactação tardia. Essa abordagem pode estar contribuindo para a osteoporose em vacas maduras, não alocando o Ca adequado para permitir a deposição do osso durante a lactação no meio da lactação. A suplementação de vacas leiteiras com 25-hidroxicolecalciferol (25(OH)D3) pode melhorar a eficiência de absorção de Ca e P e permitir maior deposição mineral no osso no final da lactação. Trinta vacas Holandesas serão utilizadas. As vacas, em estágio de lactação superior a 40 dias pós-parto, serão alocadas a uma dieta de padronização por 14 dias e variáveis mensuradas na última semana serão utilizadas como covariável no modelo de análise estatística. Os animais serão então blocados em grupos de dois animais com base na ordem de parto e produção de leite. Dentro de cada bloco, os animais serão alocados aleatoriamente a um tratamento por um período de comparação de 12 semanas, em delineamento em blocos ao acaso ajustado para covariável e com estrutura de medidas repetidas no tempo. Os tratamentos serão: Controle vs. HyD. Ambos receberão 3,6 g/d do suplemento, placebo ou HyD, respectivamente, sendo que essa dose de HyD fornece 1 mg/d de 25(OH)D3. As vacas serão ordenhadas três vezes por dia e serão confinadas em tie stall com camas de areia e que propicia alimentação individualizada. Os alimentos serão fornecidos na forma de Dieta Completa misturada em vagão estacionário duas vezes por dia e fornecida em quantidade suficiente para obter no mínimo 10% do oferecido como sobra diária. A temperatura, a umidade e o THI (Índice de Temperatura e Umidade) serão mensurados com data loggers, a intervalos de 30 minutos, durante o período experimental. Serão mensurados o consumo de matéria seca, a produção de leite, sólidos no leite, digestibilidade aparente de nutrientes no trato digestivo total, síntese relativa de proteína microbiana no rúmen, balanço de Ca e P nas sobras, fezes, urina, leite e alimentos, peso e escore corporal, teor de glicose, nitrogênio ureico, cálcio total (Ca), cálcio ionizado (CaI), fósforo (P), magnésio (Mg), 25(OH)D3, osteocalcina, fosfatase alcalina e fosfatase alcalina do osso no plasma, balanço ácido-básico no sangue, viscosidade das fezes e densidade óssea.