Análise físico-química e microbiológica usando método Petrifilm™ de amostras de leite cru refrigerado comercializado nas cidades mineiras de Juiz de Fora, Lavras e Ijaci.
saúde pública, derivados lácteos, qualidade
O leite é um dos alimentos mais completos por apresentar elevado valor nutritivo, sendo fonte de proteínas, vitaminas, gorduras, sais minerais, carboidratos e água. Devido sua rica composição, o leite torna-se fundamental para a dieta humana, razão pela qual é amplamente comercializado e consumido pela população, sobretudo por crianças e idosos. Devido sua riqueza em diversos componentes e por possuir um pH próximo da neutralidade, o leite torna-se um meio adequado para o desenvolvimento e multiplicação de vários microrganismos. A característica torna no mercado informal, o fator principal para a realização de diversas fraudes no leite cru, empregadas para mascarar a baixa qualidade do leite, mesmo possuindo conhecimento que esse procedimento possa causar diversos problemas alimentares e de saúde pública, além de prejuízos econômicos. Foram realizadas análises com 37 amostras de leite, sendo 33 amostras de leite cru e quatro de leite pasteurizado. Verificou-se a qualidade microbiológica e físico-química de todas as amostras. No total das análises, 18 apresentaram alterações físico-químicas, sete amostras tiverem presença de crescimento de E. coli, sendo que uma amostra além de E. coli foi identificado Brucella abortus. Através das analises do leite, podemos verificar a importância do consumo de produtos beneficiados e que receberam algum tipo de inspeção.