Caracterização de Compostos Químicos Associados ao Queijo Minas Artesanal
rastreabilidade; ácidos graxos; compostos voláteis.
O queijo Minas Artesanal caracteriza-se por um produto de alto valor econômico e cultural não apenas em Minas Gerais, mas em todo o território nacional. Além de fonte de renda para diversas famílias, dissemina a tradição histórica do seu modo de ser feito e valoriza as regiões e municípios responsáveis por sua produção.
O processo de certificação e fiscalização deste produto apresenta alguns entraves, além da dificuldade em se estabelecer uma padronização, uma vez que se trata de um produto artesanal, fazendo-se necessária a pesquisa por métodos que auxiliem estes processos. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar a composição química de queijos Minas artesanais, principalmente do perfil de ácidos graxos e compostos voláteis, a fim de se determinar um padrão regional que contribua para o processo de certificação do produto, por meio da rastreabilidade química. A obtenção das amostras será por meio de coletas realizadas em concursos regionais. Será realizada análise da composição bromatológica (umidade, cinzas, proteína, cloretos, pH e gordura) e, a determinação do perfil de ácidos graxos e compostos voláteis.