Adição de melatonina ao meio de maturação in vitro de oócitos obtidos de vacas leiteiras no verão
estresse térmico; estresse oxidativo; clivagem
Devido ao seu alto potencial de captação de radicais livres e suas propriedades anti-apoptóticas, a melatonina adicionada ao meio de maturação in vitro (MIV) de oócitos surge como uma alternativa para mitigar os efeitos do estresse térmico. Objetivou-se verificar se a taxa de clivagem (TC) e potencial produção de embriões a partir de oócitos coletados de vacas leiteiras durante o verão é melhorada pela adição de melatonina ao meio MIV. Oócitos foram coletados de vacas Holandesas (n=16, fazenda 1) e mestiças Holandês x Zebu (n=18, fazenda 2). A MIV
foi feita em meio contendo 0, 10-6 ou 10-4 mol/L de melatonina. Os oócitos foram fertilizados, cultivados in vitro e a TC foi avaliada no terceiro dia de cultivo. Vacas Holandesas apresentaram frequência respiratória mais elevada do que as mestiças. Na análise da taxa de clivagem, houve efeito da interação tratamento x fazenda (P = 0,03). Na fazenda 1, a concentração de 10-4 mol/L aumentou (P = 0,08) a taxa de clivagem (70,0 ± 17,0%) em relação ao controle (22,0 ± 15,6%). Na fazenda 2, a taxa de clivagem foi aumentada (P = 0,08) pela melatonina na concentração de 10-6 mol/L (50,0 ± 20,3%), em relação ao controle (20,0 ± 13,5%). A adição de melatonina na MIV pode ser uma estratégia para melhorar a taxa de clivagem de embriões de vacas leiteiras no verão. Ainda será realizada a segunda etapa do estudo, no verão entre 2019 e 2020.