SUSCEPTIBILIDADE DE PATÓGENOS DA MASTITE BOVINA (Staphylococcus aureus E Escherichia coli) A ANTISSÉPTICOS E A PRÓPOLIS
resistência antimicrobiana, CIM, sanidade animal, dipping, qualidade do leite
Visto que o Brasil é o terceiro maior produtor de leite do mundo, questões associadas a qualidade do leite produzido são extremamente importantes. A mastite bovina é a doença mais prevalente em bovinocultura de leite e está diretamente relacionada a qualidade do leite, devido ao grande aumento na Contagem de Células Somáticas (CCS) no leite, em decorrência da inflamação na glândula mamária. Uma das formas de prevenir essa doença é por meio da utilização de dipping, que consiste na imersão dos tetos em solução antisséptica antes e após a ordenha, a fim de diminuir a contaminação bacteriana e prevenir a infecção intramamária. Diversos antissépticos podem ser utilizados nas soluções de dipping, entretanto, assim como vem sendo relatado para antimicrobianos, alguns isolados têm adquirido mecanismos de resistência aos princípios ativos utilizados, dificultando o controle e prevenção da afecção. Diante disso, esse projeto tem como objetivo avaliar o perfil de susceptibilidade a antissépticos comumente utilizados como dipping em patógenos da mastite, Staphylococcus aureus e Escherichia coli, bem como a extrato alcoólico de própolis, a fim de propor um produto alternativo.