AVALIAÇÃO, PROSPECÇÃO E ASSOCIAÇÃO DE SNP’S DE GENES RELACIONADOS A OBTENÇÃO DE CARNE BOVINA
pCalpastatina, Calpaína, Leptina
Objetivou-se, com este estudo, avaliar o polimorfismo por análise de mutações pontuais (SNPs) de quatro genes (Calpaína (CAPN-9 e CAPN-14); Calpastatina – CAST; Diacilglicerol Aciltransferase -DGAT e Leptina - LEP) e sua associação em relação ao desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos. Para o experimento, foram utilizados um total de 100 nelores machos. Para análise molecular, o DNA genômico foi extraído do tecido muscular dos animais e para identificação dos polimorfismos, foi utilizada a técnica de PCR-SSCP. Para cada padrão diferente identificado, os produtos foram encaminhados para sequenciamento e analisados, usando software livre Sequence Scanner Software (Applied Biosystems). Os dados foram analisados determinando os valores de frequência absoluta e relativas, a partir dos polimorfismos identificados em cada gene. A técnica de SSCP detectou três padrões de banda no gene CAPN-9, oito padrões de banda no gene CAPN-14, quatro padrões de banda no gene CAST-5, quatro padrões de banda no DGAT e cinco padrões de bandas no gene LEP. Para o gene CAPN-9 o sequenciamento de cada amostra evidenciou a presença de cinco polimorfismos (G/A; T/A; T/C; T/C; A/G), dos quais, dois polimorfismos (c.5861G>A; c.5498A>G) resultaram na troca do aminoácido arginina por lisina e do aminoácido prolina por serina, respectivamente. O gene CAPN-14 revelou a presença de quatro polimorfismos (A/C; G/A; T/C; C/G), dos quais dois polimorfismos (c.11054 T>C; c.11161C>G), resultaram na troca do aminoácido prolina por serina e do aminoácido aspartato por ácido glutâmico, respectivamente. O gene CAST-5 revelou a presença de cinco polimorfismos (C/T; T/C; C/A; C/A; G/T), dos quais quatro polimorfismos (c. 29919C>T; c.29963A>C; c.29978C>A; c.30019G>T), resultaram na troca do aminoácido treonina por prolina, prolina por treonina, valina por isoleucina e glicina por valina respectivamente. O gene DGAT revelou-se a presença de seis polimorfismos (T/A; G/A; A/T; G/C; A/G; G/A), dos quais quatro polimorfismos (c. 11730A>T; c.11809G>C; c.11858A>G; c.11927G>A), resultaram na troca do aminoácido leucina por histidina, arginina por glicina, arginina por histidina e arginina por prolina respectivamente. O gene LEP revelou-se a presença de três polimorfismos (C/T, C/T e T/C), dos quais um polimorfismo (c.14962T> G), resultou na troca do aminoácido arginina por triptofano. Houve diferença em relação à espessura de gordura (EGS), peso do corte ponta de agulha (PPA), rendimento do corte ponta de agulha (RPA) e rendimento do corte traseiro (RCT), em função dos genótipos do gene LEP. Os genótipos do gene CAST-5 influenciaram teor de colágeno solúvel (p<0,05) e, para pH e umidade, houve efeito dos genótipos do gene CAPN-14. Houve diferença em relação ao perfil de ácidos graxos, onde as quantidades dos ácidos graxos láurico (C12:0) e palmítico (C16:0) variaram em função dos genótipos do gene CAST-5; o lignocérico (C24:0) para o gene DGAT; para os ácidos graxos pentadecanóico (C15:0), margárico (C17:0), esteárico (C18:0) e linoleico (C18: 2ω6C), somatório do total de acidso graxos poli-insaturados (POL), somatório do total de ácidos graxos da série ω6 (∑ω6) e a relação de ácidos graxos poli-insaturados e saturados (POL/SAT) houve influência do gene LEP. Esses resultados sugeriram que os efeitos dos polimorfismos dos genes CAPN-9, CAPN-14, CAST, DGAT e LEP nas características de produção de carne pode ser útil para a seleção assistida por marcadores em bovinos Nelore.