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Banca de QUALIFICAÇÃO: FLOR ANGELA NIÑO RODRIGUEZ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FLOR ANGELA NIÑO RODRIGUEZ
DATA: 16/06/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Video Conferencia
TÍTULO:

 Avaliação de alguns parâmetros de ordenhabilidade e comportamento em sistemas de
ordenha robotizada.


PALAVRAS-CHAVES:

automação; bovinocultura leiteira; eficiência de ordenha; sistema de ordenha
automático; temperamento; zootecnia de precisão.


PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:


Os sistemas de ordenha robotizados, também conhecidos como AMS (Automatic
Milking System) ou VMS (Voluntary Milking System), é uma das inovações bem-sucedidas no
desenvolvimento da bovinocultura leiteira. Por meio da sua utilização, é possível selecionar
vacas com melhores condições de desempenho na ordenha, pois eles fornecem dados de
várias caraterísticas de ordenhabilidade e comportamento. Objetiva-se analisar,
comparativamente, algumas caraterísticas de ordenhabilidade, como taxa de fluxo do leite
(TFL), tempo no box (TB) e eficiência na ordenha (EO), bem como o efeito de algumas
caraterísticas comportamentais, como tempo de preparação na ordenha (TPO), ordenhas
incompletas (OI) e coices (COI) de vacas leiteiras em sistemas de ordenha voluntária.
Especificamente, pretende-se ainda: Estimar e comparar alguns parâmetros de
ordenhabilidade e comportamentais em diferentes ordens de parto e grupos genéticos;
analisar o efeito de caraterísticas de comportamento na produção diária de leite; analisar o
tempo de preparação e frequência das ordenhas em relação aos parâmetros
comportamentais. Os dados, referentes a um período de seis meses, serão oriundos de dois
rebanhos leiteiros comerciais situados nas regiões do Triângulo Mineiro e do Alto Paranaíba no
Estado de Minas Gerais, usando sistemas de ordenha automática (AMSTM, DeLaval, Tumba,
Suécia). Serão utilizadas informações de vacas de várias ordens de parto e dois grupos
genéticos (Holandesas e holandesas mestiças (algumas mestiças de Jersey e outras com Gir).
Serão analisadas as seguintes características de ordenhabilidade registradas no AMS: a) taxa
de fluxo do leite médio e pico; b) tempo no box; c) eficiência na ordenha; bem como as
seguintes características de comportamento: a) tempo de preparação na ordenha; b) ordenhas
incompletas; e c) coices. As informações das características de ordenhabilidade e
comportamento serão submetidas à análise de variância multivariada, utilizando o programa
estatístico SPSS para Windows versão 22.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ARTUR CHINELATO DE CAMARGO - EMBRAPA (Membro)
Interno - MARCOS AURELIO LOPES (Membro)
Externo ao Programa - MARINA DE ARRUDA CAMARGO DANES - DZO (Suplente)
Presidente - NADJA GOMES ALVES (Membro)
Notícia cadastrada em: 12/06/2020 12:08
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