ENZIMA FIBROLÍTICA E ESTABILIDADE AERÓBIA DE DIETAS PARA VACAS LEITEIRAS.
Eficiência alimentar. Fibra. Extrato fúngico. Estabilidade aeróbia. Ácido propiônico.
O primeiro experimento avaliou o efeito de uma preparação de extrato fúngico derivado de Trichoderma reesei com atividades de celulase e xilanase no desempenho da lactação, eficiência alimentar, digestibilidade da dieta, fermentação ruminal e comportamento mastigatório de vacas leiteiras alimentadas com dieta à base de silagem de milho. Vinte e oito vacas Holandesas foram alimentadas individualmente por 56 d. Os tratamentos foram controle (CTL) ou enzima (ENZ. 0,75 mL / kg de matéria seca da dieta). A digestibilidade da FDN (46,1%) e do amido (93,6%) não diferiram. O CMS (21,0 kg / d), a produção de leite (26,3 kg / d) e a relação leite / CMS (1,34) também não diferiram. O ENZ tendeu a aumentar a concentração de gordura do leite, aumentou a concentração de proteína do leite nas semanas 6 e 8 e aumentou a concentração de sólidos do leite. A proporção molar de propionato tendeu a ser reduzida (19,7% vs. 18,5%) no ENZ, induzindo uma tendência para aumento da razão acetato para propionato (3,59 vs. 3,29). O ENZ não teve efeito na digestibilidade da fibra e na eficiência alimentar, teve efeito mínimo no perfil de fermentação ruminal e aumentou a concentração de sólidos do leite. No segundo e terceiro experimentos foram avaliados os efeitos de produtos comerciais sobre estabilidade aeróbia de uma TMR à base de silagem de milho. No experimento 2 os tratamentos foram: Controle (CTL), propionato de cálcio a 1 (CP1), 1,5 (CP1,5) ou 2 (CP2) kg / ton, e Fresh Cut Plus Líquido a 1 (FC1), 1,5 (FC1,5) ou 2 (FC2) L / tonelada. O valor da temperatura máxima (46,7 o C) e a estabilidade aeróbia não diferiram. Os tratamentos FC1.5 (32.4 o C) e FC2 (32.2 o C) reduziram a temperatura de 0-24 h da TMR em relação ao CTL (34,8 o C). As contagens (log ufc / g) de bactérias aeróbias e formadoras de esporos foram reduzidas por CP2 (4,77 e 4,11) e FC1,5 (3,86 e 3,27). A contagem de leveduras tendeu a ser reduzida em FC1 (0,98 vs 2,71). A contagem de fungos filamentosos foi reduzida por CP2 (1,59), FC1 (1,37), FC1,5 (1,07) e FC2 (1,73) em relação ao controle. O produto FC nas doses mais altas reduziu a temperatura da TMR de 0 a 24 h e foi mais inibidor do crescimento microbiano do que o produto CP. No terceiro experimento os tratamentos foram: Controle (CTL), Mold-Zap 55 a 0,5 (MZ55-B) e 1 L / tonelada (MZ55-A), Mold-Zap Aquativa a 1,1 (MZAQ-B) e 2,2 kg / ton (MZAQ-A) e Mold-Zap Aquativa Sorbato a 0,8 (MZSO-B) e 1,6 kg / tonelada (MZSO-A). A temperatura de 0 a 24 h foi reduzida por MZ55-B (32,8 o C), MZAQ-A (32,1 o C), MZSO-B (32,4 o C) e MZSO-A (31,5 o C) em relação ao CTL (34,8 o C). A temperatura de 24 a 48 h (44,0 o C) não diferiu. MZAQ-A e MZSO-B reduziram bactérias formadoras de esporos (log ufc / g). As bactérias aeróbicas não diferiram. A levedura foi reduzida por MZ55-B, MZAQ-B e MZSO-A. Os fungos filamentosos foram reduzidos em todos os tratamentos. O produto MZSO foi o mais eficaz.