AVALIAÇÃO DE RESÍDUOS DE FLORFENICOL E PADRÃO FÍSICO QUIMICO EM FILÉ DE TILAPIAS (Oreochromisniloticus) SUBMETIDAS A DIFERENTES TEMPERATURAS DE TRATAMENTO
Antibióticos, carcaças, peixes, HPLC, T-bars.
Dentre as proteínas de origem animal mais consumidas no mundo o pescado representa grande importância, tendo ainda alto potencial para desenvolvimento, em especial no Brasil, que dispõe de fartos recursos hídricos. Na piscicultura a tilapia (Oreochromisniloticus) se destaca como sendo um animal altamente produtivo, resistente e adaptável a várias condições ambientais, estando entre as espécies mais produzidas comercialmente no país. Devido a alta demanda de produção animal para suprir as necessidades mundiais, novas preocupações com a segurança dos alimentos tonam-se tangíveis à medida em que se busca alta produtividade, em baixos intervalos de tempo, com otimização do espaço e dos recursos disponíveis, com padrão de segurança ambiental em toda cadeia de produção e segurança para os consumidores. Assim a presença de resíduos de drogas veterinárias utilizadas para a produção esta entre um dos pontos de maior discussão para a produção de alimentos, sendo que várias variáveis podem estar correlacionadas com a presença ou não de resíduos nos produtos, como espécies, estado fisiológico dos animais, alterações ambientais e variações dos padrões farmacocinéticos e farmacodinâmicos. O presente trabalho teve como objetivo submeter os animais (Oreochromisniloticus) a diferentes temperaturas durante tratamento com florfenicol e observar a diferença residual de fármaco na caraça através de cromatografia liquida de alta frequência, uma vez que já foi demonstrado que alterações ambientais alteram o metabolismo e comportamento animal e consequentemente a ingestão e interação com os fármacos fornecidos no tratamento. Também foram avaliadas condições de oxidação dos files, para estabelecer uma provável correlação entre o uso do fármaco e alterações no tempo de prateleira do produto.