ASPECTOS CLÍNICOS, EPIDEMIOLÓGICOS E MORFOLÓGICOS DE TROMBOFLEBITE DE VEIA CAVA CAUDAL EM BOVINOS
Histopatologia. Acidose ruminal. Abscesso hepático, Tromboembolismo, Hemoptise. Patologia.
A tromboflebite de veia cava caudal é um distúrbio grave, geralmente fatal, que acomete bovinos, causando perdas econômicas para produtores rurais e para a pecuária nacional. A doença muitas vezes está associada a dietas introduzidas sem adaptação, que resultam em acidose ruminal. Esta, por sua vez, favorece a formação de abscessos hepáticos, os quais aumentam de volume e, ao atingirem a parede da veia cava caudal ou hepática, rompem para o seu interior, provocando embolização séptica e morte. O melhor conhecimento dos aspectos epidemiológicos e morfológicos da doença permite aumentar a probabilidade de conclusão correta do diagnóstico dos casos de morte. Para isso foram levantados os casos de tromboflebite de veia cava diagnosticados em bovinos no Setor de Patologia Veterináriada UFLA no período de 2004 a 2020. Foram avaliados os aspectos epidemiológicos, clínicos, macroscópicos e microscópicos de dezesseis casos de tromboflebite de veia cava caudal em bovinos. A doença foi diagnosticada em bovinos com aptidão para produção de leite, sendo constatada ocorrência predominante em fêmeas, a idade média dos animais afetados foi de dois anos e oitomeses e, quanto à ocorrência ao longo do ano, houve uma concentração de casos no período seco. Os casos avaliados provinham de 12 propriedades da Região de Lavras e em todas havia informação de suplementação alimentar com concentrado, no entanto, em uma delas o caso foi associado a uso de palhada de milho. Em cincocasos houve observação de eliminação de sangue vivo pelas vias respiratórias, em quantidades variáveis. Abscessos hepáticos foram observados na necrópsia deonze bovinos, com grande trombo oclusivo em veia cava em cinco. A doença precisa ser mais conhecida para ser melhor diagnosticada eevitada, o que motivou a realização deste trabalho.