CARACTERIZAÇÃO DE LESÕES DETECTADAS EM ABATE DE OVINOS
Cordeiro,condenação de carcaça, cisticercose, linfadenite, pneumonia.
O mercado da carne ovina nos país cresce a cada ano e sempre com alto valor agregado, porém existem poucos trabalhos que focamem descriçãoe diagnósticode lesões em carcaças ovinas para orientar os profissionais quanto ao diagnóstico final e destinação adequada desse tecido/carcaça com alterações. Considerando esse déficit de informações, o objetivo desse trabalho é caracterizar macro e microscopicamente aslesões em amostras teciduais coletadas em abate de ovinos em um frigorífico no Sul de Minas Gerais e, se possível, identificar as doenças associadas a essas lesões, além de correlacionar os achados com dados publicados sobre doenças de ovinos no país, e, principalmente, na Região Sudeste, em que a ovinocultura é uma atividade relativamente nova.Foram recebidas amostras de lesões coletadas emcarcaças ovinas em um abatedouro no Sul de Minas Gerais no período de julho a outubro de 2019. As amostras foram fixadas em formol 10% e enviadas ao Setor de Patologia Veterinária do Departamento de Medicina Veterinária, Faculdade de Zootecnia eMedicina Veterinária,da Universidade Federal de Lavras e submetidas àavaliação macroscópica, clivagem, processamento rotineiro para histopatologia e coloração com hematoxilina e eosina para análise microscópica. Foram recebidas 284 amostras de diversos tecidos e órgãos de ovinos. As amostras são de ovinos oriundos de 21 municípios do estado de São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo. Quanto a sexo e idade, predominaram machos menoresde um ano. Das 284 amostras, os três principais órgãos encaminhados foram pulmão, linfonodo e fígado. Foram analisadas, até o momento, macro e microscopicamente 47 amostras e os diagnósticos histopatológicos mais frequentes foram Cisticercose por Cysticercustenuicollis (23 amostras), broncopneumonia crônica (9) e linfadenitecaseosa (5). A inspeção decarne ovina segue as diretrizes da inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal, para analisar as condições macroscópicas das carcaças, portanto trabalhos que visem a caracterização de lesões encontradas na linha de abate dão subsídio para os profissionais que atuam na linha de inspeção, diminuindo os riscos de equívocos diagnósticos, descarte errôneo e, consequentemente, prejuízos financeiros aos frigoríficos e produtores.