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Banca de DEFESA: JOANNA OLIVEIRA MARÇAL

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOANNA OLIVEIRA MARÇAL
DATA: 30/07/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

EFEITO DA MATURIDADE SEXUAL NA QUALIDADE DE CARNE DE FRANGOS CRIADOS EM SISTEMA ALTERNATIVO


PALAVRAS-CHAVES:

: maturação sexual, frango caipira, características da carne


PÁGINAS: 115
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Inspeção de Produtos de Origem Animal
RESUMO:

O objetivo deste estudo, foi avaliar o desenvolvimento sexual das aves e correlacionar com os aspectos de qualidade de carne de frangos criados em sistema alternativo em diferentes gêneros. Para o estudo foram utilizadas 90 aves da linhagem Label Rouge (Pescoço Pelado), sendo 45 fêmeas e 45 machos. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) disposto em esquema fatorial (2x2), sendo dois sexos (macho e fêmea) e duas categorias de maturidade sexual (não maduro e maduro). Os animais foram abatidos em cinco idades de abate, 70, 90, 120, 150 e 180 dias de idade.  Na parte 1 foi realizada uma revisão de literatura abordando os principais aspectos de qualidade de carne de frango criados em sistema alternativo. Na parte 2 foram avaliados os parâmetros físico-químicos, composição centesimal e vida de prateleira. Em ambos os cortes, a maturidade sexual promoveu um aumento na força de cisalhamento, além de afetar a coloração da carne levando ao aumento do índice de vermelho. A umidade foi menor na coxa das aves após a maturidade sexual. Em ambos os cortes o teor de gordura foi maior em fêmeas maduras sexualmente. A maturidade sexual afetou a coloração da carne levando a carne mais avermelhada, além de proporcionar uma diminuição na maciez e uma menor shelflife. Na parte 3 foi avaliado o perfil de ácidos graxos nos cortes de peito e coxa. O peito das aves fêmeas após a maturidade sexual apresentaram menor teor de C18:0 e, dos machos maduros sexualmente exibiram menor porcentagem de ácidos graxos monoinsaturados. A coxa das aves fêmeas maduras exibiu menor teor de C20:2 e dos machos maduros apresentaram estimativa de atividade de elongaseC16-C18. No peito de aves maduras sexualmente, foi observado aumento na quantidade de ácidos graxos poliinsaturados (mg de AG/g de gordura). Na coxa, foi observado redução na quantidade de monoinsaturados nas aves após a maturidade sexual. A maturidade sexual afetou a composição de ácidos graxos de ambos os cortes, acarretando um aumento de ácidos graxos poliinsaturados no peito e redução de monoinsaturados na coxa. Na parte 4, foi avaliado o perfil de compostos voláteis nos cortes de peito e coxa. Foram identificados 96 compostos voláteis entre os grupos químicos aldeídos, álcoois, terpenos, cetonas, hidrocarbonetos, pirazinas, compostos sulfurados, furanos, ésteres e ácidos carboxílicos. Ao avaliar o perfil de compostos voláteis por meio do PCA de maneira geral, em ambos os cortes, as aves após a maturidade sexual mostraram maior correlação com os compostos voláteis formados através da oxidação lipídica. Sendo observado ainda, que para os demais grupamentos, terpenos, pirazinas, compostos sulfurados, furanos e ésteres, o efeito da maturidade sexual apresentou comportamento diferente entre as aves avaliadas. Assim, podemos concluir que a maturidade sexual apresentou interações semelhantes entre alguns compostos, principalmente dos oriundos da oxidação lipídica.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ADRIANO GERALDO - IFMG (Suplente)
Externo à Instituição - FLÁVIO MEDEIROS VIEITES - UFJF (Membro)
Externo ao Programa - EDISON JOSE FASSANI - DZO/FZMV (Membro)
Externo ao Programa - EDUARDO MENDES RAMOS - DCA/ESAL (Suplente)
Presidente - PETER BITENCOURT FARIA (Membro)
Notícia cadastrada em: 27/07/2021 18:25
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