AVALIAÇÃO DO EFEITO DA TEMPERATURA NA FARMACOCINÉTICA DE FLORFENICOL E NA OXIDAÇÃO LIPÍDICA DE FILÉS DE TILÁPIAS (Oreochromis niloticus)
Antibióticos, farmacocinética, pescado, carcaças, T-bars.
Sendo o pescado uma das fontes de proteína animal mais consumidas no mundo, a preocupação com medidas sanitárias dos planteis e com a qualidade dos produtos produzidos torna-se cada vez mais latente. A busca por ações terapêuticas mais assertivas é um fator importante para viabilidade sanitária de produção, para a saúde publica e um potencial influenciador na qualidade da carne produzida. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura no perfil farmacocinético dos animais em tratamento visando a otimização do fármaco, eficiência terapêutica e segurança do alimento. Foram utilizados 204 animais (Oreochromisniloticus) submetidos a diferentes temperaturas, sendo divididos em quatro grupos de 14oC, 21oC, 28oC e 32oC durante tratamento com florfenicol a 10mg/kg por 10 dia consecutivos por via oral, e em concertações de 500ppm e 200ppm em banho de imersão por 5 dias. Posteriormente utilizou-se o programa Monolix 2020 da Lixoft® para analises de farmacometria e determinação de parâmetros farmacocinéticos, observando-se a variação destes parâmetros em relação a temperatura de criação dos animais. Também foram avaliadas condições de oxidação dos files, para estabelecer uma provável correlação entre o uso do fármaco e alterações no tempo de prateleira do produto, onde não se observou uma relação entre a temperatura de criação e a oxidação dos filés.