CARACTERIZAÇÃO ANATOMOPATOLÓGICA DE LESÕES DETECTADAS EM ABATE DE OVINOS
cordeiro, condenação de carcaça, cisticercose, linfadenite, pneumoniaa.
O mercado da carne ovina nos país cresce a cada ano e sempre com alto valor agregado, porém existem poucos trabalhos que focam em descrição e diagnóstico de lesões em carcaças ovinas para orientar os profissionais quanto ao diagnóstico final e destinação adequada do tecido/carcaça com alterações. Considerando esse déficit de informações, o objetivo desse trabalho é caracterizar macro e microscopicamente as lesões em amostras teciduais coletadas em abate de ovinos em um frigorífico no Sul de Minas Gerais e, se possível, identificar as doenças associadas a essas lesões, além de correlacionar os achados com dados publicados sobre doenças de ovinos no país, e, principalmente, na Região Sudeste, em que a ovinocultura é uma atividade relativamente nova. Foram avaliadas tecidos com lesões coletados em carcaças ovinas em um abatedouro no Sul de Minas Gerais no período de julho a outubro de 2019. As amostras foram fixadas em formol 10% e enviadas ao Setor de Patologia Veterinária do Departamento de Medicina Veterinária, Faculdade de Zootecnia e Medicina Veterinária, da Universidade Federal de Lavras e submetidas à avaliação macroscópica, clivagem, processamento rotineiro para histopatologia e coloração com hematoxilina e eosina para análise microscópica. Foram recebidas 284 amostras de diversos tecidos e órgãos de ovinos. As amostras são de ovinos oriundos de 21 municípios do estado de São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo. Quanto a sexo e idade, predominaram machos menores de um ano. Das 284 amostras, os três principais órgãos encaminhados foram pulmão, linfonodo e fígado. Foram analisadas, macro e microscopicamente, todas as amostras e os diagnósticos histopatológicos mais frequentes foram broncopneumonia crônica (103), linfadenite caseosa (67) e granulomas eosinofílicos (26) localizados principalmente em fígado. A inspeção de carcaças ovinas segue as diretrizes da inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal, para analisar as condições macroscópicas das carcaças, portanto, trabalhos que visem a caracterização de lesões encontradas na linha de abate darão subsídio para os profissionais que atuam na linha de inspeção, diminuindo os riscos de equívocos diagnósticos, descarte errôneo e, consequentemente, prejuízos financeiros aos frigoríficos e produtores.