SUSCEPTIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS EM LEVEDURAS ISOLADAS DE MASTITE BOVINA
Infecções intramamárias, resistência antimicrobiana, antifúngicos, teste de susceptibilidade, mastite fúngica, Concentração inibitória mínima (CIM).
A mastite bovina é uma das doenças mais prevalentes e impactantes na pecuária leiteira em nível mundial. Trata-se de uma enfermidade de cunho multifatorial, causada por diferentes microrganismos, sendo estes classificados como contagiosos, quando adaptados ao interior da glândula mamária, ou ambientais, presentes normalmente no ambiente de criação dos animais. Entre os agentes ambientais, as leveduras são agentes incomuns, mas considerados emergentes. Considerando a importância crescente que estes agentes apresentam na etiologia da mastite nos rebanhos, é de grande relevância determinar o perfil de suscetibilidade dos mesmos aos antimicrobianos, buscando aprofundar o conhecimento da epidemiologia das mastites ocasionadas por estes agentes e de novas alternativas para o seu tratamento e controle. No presente estudo, 100 cepas de leveduras isoladas de casos de mastite serão avaliadas quanto aos perfis de suscetibilidade a antimicrobianos, utilizando-se a técnica de concentração inibitória mínima (CIM), tendo como objetivo determinar a concentração inibitória mínima dos agentes antifúngicos,anfotericina B, fluconazol, 5-FC flucitosina, itraconazol, miconazol, natamicina, posoconazol, ravuconazol, tioconazol e voriconazol, frente aos isolados. O estudo permitirá monitorar o fenômeno da resistência e estabelecer diretrizes para o tratamento das infecções intramamárias ocasionadas por estes patógenos. Para tal, 100 cepas de leveduras isoladas de casos de mastite em rebanhos bovinos de São Paulo, Minas Gerais e Paraná serão avaliadas quanto aos perfis de suscetibilidade a antimicrobianos, utilizando-se a técnica de concentração inibitória mínima (CIM).