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Banca de DEFESA: MILTON GHEDINI CARDOSO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MILTON GHEDINI CARDOSO
DATA: 26/11/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

DESEMPENHO TÉCNICO, ECONÔMICO E CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA DE BOVINOS TERMINADOS EM DIETAS SEM VOLUMOSO


PALAVRAS-CHAVES:

 Benefício econômico. Milho. Óleos essenciais. Polpa Cítrica. Sorgo. Virginiamicina.


PÁGINAS: 125
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

Objetivou-se avaliar o desempenho, as características da carcaça e da carne e o benefício econômico da engorda de bovinos, recebendo dietas sem volumoso. Os animais eram da raça Nelore, com 24 a 30 meses de idade, eforam confinados em baias coletivas para 24 animais, dispondo de comedouros e bebedouros automáticos, onde o consumo individualfoi registrado. Inicialmente foram abatidos oito animais para estimar o rendimento de carcaça (RC) antes da engorda. Os animais receberam, durante os 21 dias de adaptação, as rações finais misturadas ao bagaço de cana. Durante o período experimental os animais receberam, ad libitum, uma das rações experimentais sem volumoso.Eles foram pesados no início e ao final do período experimental, após jejum de 16h, para obtenção dos pesos vivos iniciais e finais (PVI e PVF, respectivamente). No primeiro dia e aos 42 dias foram coletadas amostra de sangue, para avaliação de D-Lactato no soro. Amostras de fezes foram coletadas nos dias 21, 42 e 63, para análise de amido fecal. O abate ocorreu em frigorífico comercial. Após a evisceração, a superfície interna do rúmen foi avaliada e amostras do saco cranial foram coletadas. Após resfriamento por 24 horas, foram mensuradas as espessuras de gordura subcutânea (EGS) e a áreas de olho de lombo (AOL) no músculo Longissimus thoracis, entre a 12a e 13a costelas. Amostras do músculo foram analisadas para determinação de: pH, cor, perda de peso por cozimento (PPC), força de cisalhamento (FC), vida útil de prateleira (Display life), análise bromatológica, colágeno, perfil de ácidos graxos (AG) e atividade enzimática. Os dados foram analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS. O D-Lactato e o Display life foram analisados como medida repetida no tempo. O procedimento LSMEANS foi utilizado para calcular as médias ajustadas para tratamentos, sendo consideradas estatisticamente significativas a 5%. A pesquisa foi dividida em dois experimentos, sendo o primeiro com uma avaliação de duas associações de aditivos nutricionais; e o segundo com uma aviação de diferentes fontes energéticas. Experimento 1: utilizou-se92 novilhos com peso corporal (PC) médio de 415 ± 32kg. Nas avaliações de qualidade da carcaça e da carne utilizou-se as amostras de 40 animais (20 para cada tratamento). Utilizou-seo delineamento inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos e 48 repetições por tratamento, que receberam: MOE: ração com monensina sódica e um blend de óleos essenciais (32mg e 150mg/kg de MS, respectivamente); MVM: ração com monensina sódica e virginiamicina (32mg e 27mg/kg de MS, respectivamente).Os animais que receberam MOE apresentaram maioresRC e rendimento do ganho (RG). A ingestão de matéria seca (IMS)não diferiu; no entanto, a eficiência alimentar (EA) foi melhor para MVM. O D-Lactato foi menor para MOE apenas ao final da adaptação. Menores escores de ruminitee quantidades de papilas foramobservadas em MVM, embora a área de superfície absortiva não tenha diferido.MVM apresentou maior AOL e menor PPC, além de maior atividade da enzima delta-9 dessaturaseC14. A utilização de um blend de óleos essenciais mostrou ser eficiente em substituição virginiamicina e uma alternativa ao uso de antibióticos em sistema de terminação de bovinos sem volumoso.Experimento 2: utilizou-se92 novilhos comPC médio de 415 ± 32kg. Nas avaliações da carcaça e da carne utilizou-se as amostras de 60 animais (15 para cada tratamento). Utilizou-seo DIC, com quatro tratamentos e 24 repetições por tratamento, que receberam umas das rações:RM: 75% de milho moído e 25% do concentrado; RMP1: 50% de milho moído, 25% de polpa cítrica e 25% do concentrado; RMP2: 37,5% de milho moído, 37,5% de polpa cítrica e 25% do concentrado;RS:75% de sorgo moído e 25% do concentrado.Também foi avaliado o benefício econômico (receita menos custo alimentar). Houve diferença para PVF, ganho médio diário (GMD), IMS e EA. Na avaliação das carcaçase da carne os indicadoresRC, RG,EGS pH, PPC, proteína bruta, matéria mineral e umidade diferiram entre tratamento. Os AG diferiram para palmítico, miristoleico, palmitoleico, elaidico e ecosatrienóico, além do somatório de AG monoinsaturados. Também houve diferença nas atividades das enzimas ∆9-dessaturase (C16, C18 e geral) e elongase (C16-18). RMP2 apresentou menores custo alimentar total e por arroba produzida. A substituição parcial do milho moído por polpa cítrica ou total por sorgo moído em dietas sem o uso de volumoso, mostraram ser alternativas viáveis na manutenção dos GMD em carcaça, que são indicadores zootécnicos de desempenho e com relação direta na rentabilidade em sistemas de confinamento.

 

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - RAFAEL CANONENCO DE ARAUJO - GRASP (Membro)
Externo à Instituição - DANIEL DE PAULA SOUZA - UFMT (Membro)
Externo à Instituição - DANILO DOMINGUES MILLEN - UNESP (Suplente)
Externo ao Programa - ANDRE LUIS RIBEIRO LIMA - DAE/FCSA (Membro)
Externo ao Programa - MARCIO MACHADO LADEIRA - DZO/FZMV (Suplente)
Interno - PETER BITENCOURT FARIA (Membro)
Presidente - MARCOS AURELIO LOPES (Membro)
Notícia cadastrada em: 12/11/2021 11:53
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