Nutrição in ovo de vitaminas para frangos de corte
embrião, eclodibilidade, pós-eclosão, inoculação in ovo, aves
Objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação in ovo de vitaminas nas características de eclosão e pós-eclosão de frangos de corte. A busca por artigos científicos foi realizada em Julho de 2021, em oito bases de dados, utilizando a combinação de palavras-chave (vitamin OR vitamins AND "in ovo"). Somente artigos que avaliaram o efeito da inoculação in ovo de vitaminas isoladas sobre a eclodibilidade, peso à eclosão e/ou desempenho pós-eclosão (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) em frangos de corte foram selecionados. A metanálise foi efetuada usando o modelo de efeitos aleatórios para o cálculo do intervalo de confiança (IC) das diferenças entre os grupos inoculado com vitamina e controle. A inoculação das vitaminas A e B6 resultou em melhorias na eclodibilidade (P<0,05). Todavia, ambas as vitaminas reduziram o peso à eclosão (P<0,05). Embora a vitamina E tenha proporcionado maior peso à eclosão (P<0,05), reduziu a eclodibilidade. Além disso, as vitaminas A e B1 elevaram a conversão alimentar (P<0,05). Por outro lado, a vitamina C aumentou o ganho de peso (P<0,05). A inoculação de vitaminas na membrana corioalantóica favoreceu as características de eclosão (P<0,05). Já a câmara de ar como local de inoculação melhorou a eclodibilidade e o ganho de peso (P<0,05). O emprego da solução salina como veículo melhorou a eclodibilidade e a conversão alimentar (P<0,05). Assim, conclui-se que a inoculação de vitaminas pode melhorar a eclodibilidade e o ganho de peso pós-eclosão, mas os resultados são dependentes do tipo de vitamina, local e veículo de inoculação.