Inoculação in ovo de vitaminas para frangos de corte.
embrião, eclodibilidade, pós-eclosão, inoculação in ovo, aves
O avanço da seleção genética possibilitou a criação de linhagens de frangos de corte de rápido crescimento. Por consequência, a fase embrionária dessas aves passou a representar parte significativa do total de sua vida. O desenvolvimento embrionário das aves é dependente do conteúdo nutricional do ovo. Contudo, este pode não ser mais suficiente para atender a demanda por nutrientes de embriões de maior potencial genético. Esse fato pode influenciar negativamente o desenvolvimento desses animais tanto durante a incubação, quanto após a eclosão. Portanto, medidas visando à modulação do desenvolvimento embrionário, como o fornecimento de nutrientes in ovo, se tornam altamente necessárias. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi elaborar uma revisão sistemática e metanálise para avaliar os efeitos da inoculação in ovo de vitaminas na eclodibilidade e no desempenho pós-eclosão de frangos de corte. A busca por artigos científicos foi realizada em Maio de 2022, em oito bases de dados (Embase, Google Acadêmico, Scielo, Science Direct, Scopus, Periódicos Capes, Pubmed e Web of Science), utilizando a combinação de palavras-chave (vitamin OR vitamins) AND "in ovo" AND (broiler OR broilers) na primeira pesquisa. Na segunda pesquisa, foi feita uma combinação para cada tipo de vitamina: (categorização da vitamina OR nome da vitamina) seguida pelas palavras-chave AND “in ovo” AND (broiler OR broilers). Foram incluídos 45 artigos que avaliaram o efeito da inoculação in ovo de vitaminas isoladas sobre a eclodibilidade, peso à eclosão e/ou desempenho pós-eclosão (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) em frangos de corte. A metanálise foi realizada utilizando o modelo de efeitos aleatórios para o cálculo do intervalo de confiança (IC), considerando as diferenças entre o grupo inoculado com vitamina e o controle, com exceção para a variável eclodibilidade, para qual a estimativa do efeito foi avaliada por Odds Ratio. A avaliação do viés de publicação foi realizada por meio do gráfico de funnel plot. Constatou-se na análise global que a inoculação in ovo de vitaminas não influenciou os parâmetros de eclosão (P>0,05), porém melhorias foram obtidas no ganho peso (P<0,01) e na conversão alimentar das aves (P<0,05). Já na análise de subgrupos, a administração de vitamina B2 reduziu a eclodibilidade (P<0,01), enquanto que as vitaminas B1 e B6 reduziram o peso à eclosão (P<0,05). Somente a vitamina E afetou negativamente o consumo de ração (P<0,01). Ademais, uma maior conversão alimentar foi obtida com as vitaminas A (P<0,05) e B1 (P<0,01). Por outro lado, as vitaminas C (P<0,01), B1 (P<0,01), B7 (P<0,01) e B9 (P<0,05) aumentaram o ganho de peso. Uma menor conversão alimentar foi observada com as vitaminas C (P<0,01) e B7(P<0,01). Conclui-se que a inoculação in ovo de vitaminas é capaz de melhorar o desempenho pós-eclosão de frangos de corte, sem promover alterações sobre os parâmetros de eclosão. Os melhores resultados foram alcançados com o uso das vitaminas C, B7 e B9.