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Banca de DEFESA: JOÃO LUÍS ANTUNES CAMPOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOÃO LUÍS ANTUNES CAMPOS
DATA: 28/09/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

Caracterização da carne bovina comercial certificada e não certificada no município de Lavras - MG: Um estudo Exploratório


PALAVRAS-CHAVES:

Carne comercial, qualidade, Angus, nelore


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Inspeção de Produtos de Origem Animal
RESUMO:

O rebanho bovino brasileiro detém o título de maior rebanho comercial do mundo, participando ativamente como um grande exportador de carne. Alguns atributos de qualidade da carne são decisivos para a aceitação do consumidor final, seja no ato da compra ou no consumo propriamente dito. A coloração do produto final pode ser de caráter eliminatório no ato da compra, pois a mesma é o primeiro atributo de qualidade apresentado ao consumidor antes da aquisição. A maciez figura como um dos principais atributos de qualidade da carne bovina, ao mesmo tempo que representa um dos principais desafios na bovinocultura de corte. Características de qualidade superiores muitas vezes não são encontradas no produto final de animais do rebanho brasileiro, que é composto majoritariamente por animais zebuínos, de origem asiática, representados principalmente pela raça Nelore. Animais desse grupo genético apresentam atributos de qualidade inferiores, como maciez e gordura intramuscular ou marmoreio. O consumidor brasileiro em geral sempre buscou quantidade em detrimento da qualidade, hábito que vem apresentando mudanças, visto que a busca por produtos com melhores atributos de qualidade se intensificou. Frente a essa mudança, supermercados, açougues e casas de carnes estão cada vez mais buscando oferecer cortes de animais com melhores caracteristicas de qualidade. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi realizar a caracterização da carne comercial de bovinos comercializadas no município de Lavras-MG realizando avaliação dos parâmetros físico químicos e perfil lipídico em relação aos aspectos de qualidade que são reportadas na literatura para carne bovina brasileira. O estudo foi realizado aquisição de cortes comerciais comerciais embalados a vácuo e rotulados, com até 30 dias de processamento/abate, da região do Contra-filé (músculo Longissimus dorsi). Todas as peças adquiridas foram provenientes e estabelecimento processador com algum sistema de inspeção (Municipal, Estadual ou Federal), e foram transportadas refrigeradas até o Laboratório Inspeção de Produtos de Origem Animal do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Lavras (UFLA) para a realização das análises laboratoriais. Foram realizadas análises físico químicas para pH final, cor (Sistema CieLab), Força de Cisalhamento (FC), Perda de Peso por Cozimento (PPC) e Perfil de Ácidos Graxos. O projeto revelou que as amostras encontradas no comércio apresentam caracteristicas diferentes dos parametros reportados na literatura em relação a qualidade de carne.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - ANA PAULA PECONICK (Suplente)
Externo à Instituição - CESAR AUGUSTO POSPISSIL GARBOSSA - USP (Suplente)
Presidente - PETER BITENCOURT FARIA (Membro)
Externo ao Programa - ROBERTO MACIEL DE OLIVEIRA - DZO/FZMV (Membro)
Externo à Instituição - ROZILAINE APARECIDA PELEGRINE GOMES DE FARIA - IFMT (Membro)
Notícia cadastrada em: 19/09/2022 09:56
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