Bovino; Cadeia Produtiva; Custo; Ponto Crítico; Recolhimento;
Atualmente a rastreabilidade é um dos sistemas que propõe maior desafio para a cadeia produtiva dos alimentos, principalmente da carne. A ausência de harmonia e padronização entre as etapas e elos da cadeia apresenta um obstáculo para sua aplicabilidade e eficiência. Objetiva-se, com esta pesquisa, avaliar o sistema de rastreabilidade de um frigorífico levando-se em conta os riscos e pontos críticos da rastreabilidade, visando a padronização do seu funcionamento e melhoria na sua eficiência. A pesquisa será conduzida em um frigorífico sob Inspeção Veterinária Oficial no estado do Pará com duração de 28 meses. Será realizado uma auditoria utilizando formulário padronizado pela GS1 Global Traceability Standard. Também serão pontuados os pontos onde a informação poderá se perder ou tornar inexistente, denominando-se pontos críticos da rastreabilidade. Simulações de exercícios de rastreabilidade serão analisados, levando-se em considerações os dados encontrados e o tempo total de execução. Um relatório de informação de abate será implantado para o produtor, de modo a avaliar sua gestão preventiva. Será apresentado um modelo padrão de plano de rastreabilidade indicando os pontos para coleta de informações e quão detalhada deverão ser, de modo que seja aplicado em qualquer esfera de inspeção veterinária oficial, seja municipal, estadual ou federal. Os dados serão comparados por meios de análises descritivas e, usando o aplicativo MS Excel, agrupados em tabelas, com objetivo de realizar uma melhor comparação, discussão e apresentação de resultados.