EFEITO DA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS NA RENTABILIDADE DE FAZENDAS LEITEIRAS
Qualidade do leite. Custo de produção. Mastite.
A qualidade do leite é um fator importante para a rentabilidade da pecuária leiteira e desde o aumento da exigência do consumidor por maior segurança alimentar, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) buscou alternativas para melhorar a qualidade do leite do país por meio de diversas instruções normativa. Objetiva-se, com esta pesquisa, analisar o efeito da contagem de células somáticas na rentabilidade de fazendas produtoras de leite. Especificamente, pretende-se, ainda identificar os componentes que exercem maiores representatividades sobre os custos finais da atividade, bem como o impacto de cada um deles na receita e estimar o ponto de equilíbrio (kg de leite/ano). Serão analisados dados de 522 propriedades leiteiras, participantes do projeto de assistência técnica Educampo, do Sebrae Minas, referente ao ano de 2018. O custo de produção do leite será estimado segundo a metodologia do custo operacional e do custo total. Adicionalmente, serão estimadas as margens bruta, líquida e resultado, como indicadores de rentabilidade, e serão realizadas análises e comparações da representatividade dos itens que compõem os componentes do custo operacional total. Os dados serão comparados por meios de análises descritivas e usando o aplicativo MS Excel, agrupados em tabelas, com objetivo de realizar uma melhor comparação, discussão e apresentação de resultados.