ASPECTOS RELACIONADOS À PRODUÇÃO IN VITRO DE VACAS LEITEIRAS
Biotecnologias da reprodução de bovinos. Oócitos viáveis. Vacas de leite. Taxa
de clivagem.
A produção in vitro de embriões (PIVE) bovinos tem sido impulsionada nos últimos anos,
ultrapassando até mesmo os números da produção in vivo. A PIVE consiste na obtenção de
oócitos de vaca in vivo, por meio da técnica de ovum-pick-up (OPU), e, em seguida, na
maturação e fertilização dos oócitos e cultivo in vitro dos prováveis zigotos, que podem ser
transferidos para receptoras ou congelados. Entretanto, muitos fatores podem interferir no
sucesso da técnica, sejam estes relacionados à vaca doadora, ao touro, ao ambiente e aos
processos laboratoriais. Este estudo tem como objetivo avaliar alguns fatores que podem
interferir nos resultados da PIVE de vacas leiteiras. O banco de dados analisado é proveniente
de um laboratório comercial de PIVE e incluiu informações relacionadas à 934 rotinas de
PIVE. As informações contidas no banco de dados incluem a raça da doadora e do touro,
quais sejam, Holandesa (HO), Gir e mestiços 3⁄4 (Holandês x Zebu), fazenda, estação do ano
em que foi realizada a OPU, nome do touro, número de oócitos viáveis, desnudos e
irregulares coletados, maturados e cultivados, número de embriões clivados e número de
embriões produzidos. Todas as sessões de OPU, assim como todas as rotinas de PIVE dos
embriões foram realizadas por um único técnico e em todas as rotinas foi utilizado sêmen
sexado de fêmea. Os dados foram analisados no software SAS (versão 9.2), usando um
modelo linear generalizado com distribuição de Poisson e função Log ajustada usando o
PROC GLIMMIX e efeito significativo foi assumido quando P < 0,05. Os efeitos aleatórios
fazenda e doadora tiveram efeitos significativos no número de oócitos viáveis e totais na
MIV. A interação raça da doadora e estação do ano foi significativa para o número de oócitos
viáveis e porcentagem de oócitos viáveis na MIV. Raça da doadora também influenciou no
número total de oócitos na MIV. Em relação as taxas de clivagem e número de embriões
produzidos, o número de oócitos viáveis e totais na MIV, a estação do ano da OPU, o touro,
a raça do touro, bem como diferentes partidas de sêmen exerceram algum tipo de influência
nos dados de produção. Portanto, há uma evidência clara da influência das raças dos
cruzamentos realizados na PIVE bem como o manejo da fazenda de origem da doadora e
estação do ano em que são obtidos os complexos cummulus oócitos. Desta forma é
importante que dados como estes sejam analisados e estratégias eficientes sejam traçadas de
maneira a minimizar a magnitude destes efeitos e se obtenha sucesso no uso da técnica e a
eficiência reprodutiva dos rebanhos leiteiros.