ASSOCIAÇÃO ENTRE OS PARÂMETROS DE QUALIDADE DO LEITE E A ADEQUAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS ÀS CONDIÇÕES DE BOAS PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS SEGUNDO A INSTRUÇÃO NORMATIVA 77 DO MAPA
qualidade de leite, boas práticas, Minas Gerais
A implementação de Boas Práticas Agropecuárias (BPA) é de extrema importância e refere-se à adoção de procedimentos adequados, em toda cadeia produtiva, assegurando que o leite seja produzido por animais saudáveis e de forma sustentável. este estudo tem como objetivo testar a associação entre os parâmetros de qualidade do leite e a adequação das propriedades leiteiras as condições de Boas Práticas Agropecuárias de acordo com as Instruções Normativas 76 e 77 de 2018 do MAPA. Para tanto, utilizará dados secundários coletados pela empresa Cia do Leite, de forma transversal. Estes dados serão as análises de leite das Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) e resultados das entrevistas com um formulário aplicado a campo com os produtores filiados ao laticínio contratante, em uma única visita, no período de junho de 2019 a fevereiro de 2020. Serão feitas análises descritivas de todas as variáveis levantadas por meio do questionário e das análises da qualidade do leite para traçar o perfil dos entrevistados e suas propriedades. Os parâmetros serão analisados como “Adequados” ou “Inadequados” serão analisados frente a IN 77. Os parâmetros CCS e CBT serão classificados como “Aceitável” e “Inaceitável”, considerando “abaixo 500 mil CS/Ml” ou “abaixo 300 mil CS/Ml” e “acima 500 mil CS/Ml” ou “acima 300 mil CS/Ml”, respectivamente. Serão feitos testes de associação por meio do teste qui-quadrado para testar a associação entre os parâmetros de aceitabilidade de CCS e CBT e as adequações das práticas das propriedades. Serão calculadas as odds ratio e os seus intervalos de confiança. Será feita a regressão logística múltipla para o ajustamento das odds ratio. Para as análises será considerado p<0,05.