Notícias

Banca de DEFESA: MARCELA FLAVIA RODRIGUES SOUZA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARCELA FLAVIA RODRIGUES SOUZA
DATA: 08/02/2024
HORA: 14:00
LOCAL: ONLINE (Google Meet)
TÍTULO:

EFEITO DOS TEMPOS DE MATURAÇÃO SOBRE A COMPOSIÇÃO LIPÍDICA E DE COMPOSTOS VOLÁTEIS EM QUEIJO MINAS ARTESANAL DAS REGIÕES DE ARAXÁ E CANASTRA


PALAVRAS-CHAVES:

Maturação; Queijo Artesanal; Perfil Lipídico; Compostos Voláteis


PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Inspeção de Produtos de Origem Animal
RESUMO:

Em Minas Gerais, a produção artesanal de queijos exerce importante papel histórico, econômico e social. O queijo Minas Artesanal (QMA) é produzido a partir de leite cru e “pingo”, devendo ser submetido à maturação, que consiste em um processo bioquímico, responsável por atribuir características no aroma, sabor, cor e textura. O objetivo do presente estudo será avaliar o efeito dos tempos de maturação sobre a oxidação, perfil de ácidos graxos e compostos voláteis em queijos Minas Artesanais. Serão obtidas 171 amostras provenientes de parceria com produtores cadastrados juntos ao IMA que atendem as exigências sanitárias e de produção referente as regiões estudadas. As amostras serão avaliadas nos tempos 0, 7, 14, 28, 42 e 63 dias de maturação, provenientes de duas regiões, das regiões de Araxá e Canastra. Neste estudo, serão realizadas análises do perfil lipídico e dos compostos voláteis, utilizando as técnicas de cromatografia gasosa e espectrometria de massa para identificar e quantificar os ácidos graxos, ésteres e outros compostos voláteis presentes, a fim de compreender as alterações ocorridas ao longo do tempo de maturação. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância (ANOVA) ao nível de 5% de significância.

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DANIEL ARANTES PEREIRA - EPAMIG (Suplente)
Externo ao Programa - LUIZ RONALDO DE ABREU - DCA/ESAL (Suplente)
Externo à Instituição - PAULO HENRIQUE COSTA PAIVA - EPAMIG (Membro)
Presidente - PETER BITENCOURT FARIA (Membro)
Externo à Instituição - SIBELLI PASSINI BARBOSA FERRÃO - UESB (Membro)
Notícia cadastrada em: 16/01/2024 14:55
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver2.srv2inst1 19/05/2024 07:29