Avaliação dos efeitos da papaína na morfologia do integumento de carrapatos Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae).
Mortalidade; microscopia; protease; carrapato-do-boi.
Rhipicephalus microplus, conhecido como carrapato-do-boi, é responsável por grandes prejuízos econômicos por transmitir diversos patógenos que afetam a produção de gado, sendo de grande importância na medicina veterinária e na saúde pública. Além de outras funções, a papaína, uma cisteíno protease com elevada ação proteolítica extraída do látex de Carica papaya, vem sendo amplamente estudada desde a década de 40 como anti-helmíntico e nematicida. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar a ação acaricida e os efeitos morfológicos da papaína no integumento de fêmeas de carrapatos R. microplus. A enzima papaína será adquirida comercialmente da marca Êxodo. Para o experimento, serão utilizadas 100 fêmeas ingurgitadas de carrapatos divididas em 10 grupos experimentais, sendo 9 tratamentos (T1 - T9), em que os animais serão tratados com solução de papaína a 50, 45, 40, 35, 30, 25, 20, 15, 10% em água destilada (m/v), respectivamente, e um grupo controle, exposto apenas à água destilada. Os carrapatos serão imersos nas diferentes concentrações por 5 minutos e, em seguida, serão secos com papel toalha, mantidos em placas de Petri em estufa BOD (27±1°C) e observados diariamente durante 7 dias. Ao final deste período, será verificada a taxa de mortalidade e serão coletadas amostras do integumento do aloescudo, para a realização das análises em microscopia de luz convencional.