Avaliação da atividade enzimática intestinal em quatro variedades de tilápia no Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com diferentes fontes lipídicas
Ácidos Graxos; Perfil Lipídico; EPA, DHA; Interação Genótipo Ambiente
Os óleos vegetais são alternativas disponíveis de baixo custo na alimentação de peixes, podendo substituir, em até 75%, o óleo de peixes na dieta, desde que as exigências nutricionais sejam atendidas e a digestão ocorra de forma adequada, garantindo o suprimento adequado de nutrientes necessários ao metabolismo animal. Esse trabalho será realizado com o objetivo avaliar a atividade enzimática intestinal em quatro linhagens de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentadas com diferentes fontes lipídicas, quanto a atividade de amilase, lipases e proteases intestinais. Para isso, serão formuladas quatro dietas experimentais, isoenergéticas e isoproteicas, contendo 7% de óleo de uma das seguintes fontes lipídicas: óleo de peixe, óleo de milho, óleo de linhaça e óleo de soja. As dietas serão fornecidas ad libitum a peixes de quatro variedades de tilápia do Nilo, sendo duas variedades comerciais (Tailandesa e Genefort) e duas variedades do Setor de Piscicultura da Universidade Federal de Lavras (linhagem Vermelha e linhagem UFLA). Assim, o experimento será realizado em DIC, com os tratamentos em esquema fatorial 4x4 (4 variedades de tilápias e 4 dietas), com 192 Tilápias (48 machos de cada variedade), com peso médio de 80g e identificados por microchip, distribuídas por variedades em 16 caixas de 500 L, em sistema fechado de recirculação de agua. Cada variedade será distribuída em quatro caixa, na proporção 12 peixe por caixa, cada uma dessas caixas receberá aleatoriamente uma das quatro dietas experimentais e cada peixe será considerado a unidade experimental. Os animais receberão a dieta duas vezes ao dia, 8:00h e 14:00h, durante um período de 60 dias e, ao final desse período, os peixes serão submetidos à jejum de 8 horas e 9 deles serão aleatoriamente coletados, eutanasiados por secção medular e terão o intestino dissecado, nos segmentos anterior, médio e posterior. As análises das atividades enzimáticas intestinais serão realizadas utilizando testes comerciais da Bioclin® e os dados obtido submetidos, após testes de normalidade de distribuição de dados e homogeneidade de variâncias, à análise variância, seguindo o modelo fatorial completo com dois fatores.