Avaliação e caracterização da qualidade da carne de frangos comerciais de vida livre no Brasil
Autenticidade, caipira, avicultura, criação alternativa, orgânico
Nos últimos anos, a crescente preocupação com o consumo de alimentos saudáveis, a preservação ambiental e o bem-estar animal tem impulsionado a demanda por carnes de frangos criados em sistemas de vida livre. Entretanto, ainda há um espaço significativo a ser explorado nesse mercado, pois existem poucos dados disponíveis sobre o consumo e a qualidade de carnes provenientes de frangos criados em sistemas de produção caipira e orgânico. Este estudo tem como objetivo avaliar e caracterizar a qualidade da carne de frango comercial produzida em sistemas de vida livre no Brasil. As carnes de frangos dos sistemas de criação convencional, caipira e orgânico serão obtidas de diferentes marcas comerciais disponíveis no mercado, todas com selo de Inspeção Federal e Certificações adequadas. As amostras serão analisadas quanto à composição centesimal (umidade, proteína e lipídeo) e aos parâmetros físico-químicos (pH, cor CIEL*a*b*, perda de peso pelo cozimento e força de cisalhamento). Além disso, também serão determinadas as características da carcaça (rendimento e composição tecidual do corte), perfil lipídico, compostos voláteis e autenticidade das carnes de acordo com os sistemas de origem.