Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: KELLY LENDENGUE DE MATOS REGALADO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KELLY LENDENGUE DE MATOS REGALADO
DATA: 23/09/2021
HORA: 08:30
LOCAL: Sala virtual/ Plataforma Meet
TÍTULO:

Efeito do revestimento de quitosana e óleo essencial de salsa (Petroselinum crispum) na qualidade e aumento da vida útil de postas de Tilápia do Nilo (Oreochromis Niloticus) armazenados sob refrigeração


PALAVRAS-CHAVES:

Conservação, pescado, antimicrobianos, Oreochromis niloticus, qualidade.


PÁGINAS: 2
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

O pescado é um alimento rico em proteínas e nutrientes essenciais para o consumo e saúde humana, dentre a variedade de peixes, Tilápa-do-Nilo cujo o nome cientifico é (Oreochromis niloticus) é uma espécie exótica e está entre as mais cultivadas no mundo, por apresentar características propicias e resistência para a atividade. No entanto, apesar do pescado ser fonte de proteínas de alta qualidade para consumo, são alimentos de fácil e rápida deterioração. Em vista disso, há muitos métodos de conservação que pode ser utilizado para que seja mantida sua qualidade, podendo ser o congelamento, salga, a defumação que é uma das técnicas mais antigas. Outra técnica que tem-se estudado para a conservação de pescado é a aplicação de filmes e revestimentos. A quitosana que é um subproduto feito a partir da desacetilação da quitina (que é extraído das carapaças de crustáceos), é um polissacarídeo e tem capacidade de formação de filmes e revestimentos comestíveis. Os óleos essenciais tem apresentado importantes utilizações para uso em alimentos, devido suas características antimicrobianas e antioxidantes, podem ser incorporados em revestimentos, podendo colaborar para a conservação dos pescados. O Óleo essencial de salsa (Petroselinum crispum) está entre os muitos óleos disponíveis na indústria, a salsa é mundialmente utilizada na culinária como condimento, o óleo é extraído de suas folhas e semente e apresentam propriedades antimicrobianas e antioxidante. O presente trabalho terá como objetivo a elaboração de revestimento de quitosana incorporado com óleo essencial de salsa (Petroselinum crispum) para aplicação em pescado, com a finalidade de melhorar a qualidade e extender a vida útil. Para isto será utilizado a Tilápia (Oreochromis niloticus) que será mantida em refrigerador a temperatura de 4 °C ± 1°C após a aplicação dos revestimentos. O experimento será realizado durante 21 dias e as amostras serão submetidas a análises microbiológicas (Bactérias Heterotróficas (BPH), bactérias Cultiváveis, bactérias produtoras de histamina, Pseudomonas, Staphylococcus coagulase positiva e Víbrio), físico-químicas (Bases voláteis totais (BVT), Trimetilamina (TMA), Substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), pH), físicas (cor e Textura).

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - MARALI VILELA DIAS (Membro)
Externo ao Programa - ROBERTA HILSDORF PICCOLI - DCA/ESAL (Membro)
Externo ao Programa - MARIA EMILIA DE SOUSA GOMES - DCA/ESAL (Membro)
Externo à Instituição - SANDRA HELENA DE MESQUITA PINHEIRO - UFPI (Suplente)

Notícia cadastrada em: 15/09/2021 16:12
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver1.srv1inst1 04/05/2024 06:17