Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: BEATRIZ SOUZA E SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BEATRIZ SOUZA E SILVA
DATA: 22/09/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Sala virtual/ Plataforma Meet
TÍTULO:

EFEITO DO PRÉ-TRATAMENTO NA EXTRAÇÃO SEQUENCIAL DA POLPA DE PEQUI (Caryocar Brasiliense Camb)


PALAVRAS-CHAVES:

Pequi, lipídios, fibras, compostos bioativos, extração sequencial.


PÁGINAS: 2
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Engenharia de Alimentos
RESUMO:

O pequi (Caryocar Brasiliense Camb) sendo conhecido como o “ouro” ou
“rei” do cerrado reforça o potencial de geração de renda para a população
local através do elevado valor nutricional que possui. Conhecido
principalmente pelo alto teor de lipídios, foi evidenciado em diversos
estudos a capacidade antioxidante na polpa e semente, além do elevado teor
de carotenoides. A proposta deste projeto é avaliar o efeito do preparo da
matéria-prima na extração sequenciais da extração da polpa de pequi,
obtendo-se o fracionamento dos compostos de interesse em processos com
baixo impacto ambiental, com uso de solventes seguros. A polpa de pequi
após sanitização e esterilização em autoclave será submetida aos pré-
tratamentos de congelamento e de secagem. Em seguida será realizada a
extração de compostos bioativos polares utilizando como solvente uma
mistura de etanol e água, e sequencialmente será feita a extração da fração
oleosa da polpa do pequi utilizando etanol anidro a elevadas temperaturas. .
Na primeira extração o objetivo é obter uma fração de compostos bioativos
hidrofílicos da polpa do pequi, utilizando do etanol hidratado e baixas
temperaturas. Sequencialmente, o rafinado da primeira etapa será utilizado
na extração da fração lipídica da polpa do pequi utilizando etanol PA 99,5 %
e elevadas temperaturas. A torta residual dessa extração será avaliada quanto
ao seu teor de proteínas, fibras e a quantificação de pectina.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - ELLEN CRISTINA DE SOUZA - DCA/ESAL (Membro)
Presidente - FABIANA QUEIROZ (Membro)
Interno - LIZZY AYRA ALCANTARA VERISSIMO (Membro)
Externo ao Programa - RONEY ALVES DA ROCHA - DCA/ESAL (Suplente)
Externo à Instituição - ÉRICA NASCIF RUFINO VIEIRA - UFV (Membro)
Notícia cadastrada em: 16/09/2021 21:08
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver1.srv1inst1 04/12/2021 22:52