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Banca de DEFESA: JOICE RAÍSA BARBOSA CUNHA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOICE RAÍSA BARBOSA CUNHA
DATA: 29/09/2021
HORA: 14:00
LOCAL: On line - Google Meet
TÍTULO:

FERMENTADOS DE MACROFUNGOS CULTIVADOS EM TORTAS DE SEMENTES DE ALGODÃO OU PINHÃO-MANSO
COMO FONTE DE BIOATIVOS, ENZIMAS E NUTRIENTES PARA PRODUÇÃO BACTÉRIAS PROBIÓTICAS


PALAVRAS-CHAVES:

Tortas de sementes oleaginosas, basidiomicetos, gossipol livre, éstres de fobol, bactérias probióticas, atividades antimicrobiana


PÁGINAS: 1
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Microbiologia Agrícola
RESUMO:

O Programa Nacional de Biodiesel superou as suas metas iniciais em poucos anos, mas as fontes de óleo vegetal
para a produção de biodiesel no Brasil não são muito variadas, dependendo quase que exclusivamente da soja. A adoção de novas matérias-primas depende, entre outras coisas, do valor comercial de seus coprodutos, já que a torta de soja tem um mercado promissor na indústria de ração animal. Os óleos de algodão e de pinhão-manso têm boas qualidades para o uso como biodiesel, mas suas tortas residuais são tóxicas e a destoxificação fúngica delas pode possibilitar o seu uso na nutrição animal, agregando valor a esses coprodutos. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a eficiência dos macrofungos das coleções do INPA e da Embrapa Agroenergia na destoxificação de torta de caroço de algodão (CSC) e torta de semente de pinhão-manso (JSC) por meio de fermentação em estado sólido, como também a caracterização química dessas biomassas, bem como as bioatividades dos fermentados quanto a potencial aplicação como antimicrobiano e aditivo para nutrição animal. Quatro dos 26 fungos viáveis foram capazes de reduzir os níveis de ésteres de forbol na TSPM para níveis considerados atóxicos (<0,09mg/g) e pelo menos um degradou eficientemente o gossipol livre na CSC. Os fermentados dos macrofungos INPA1646 e INPA1696 em JSC e CSC, respectivamente, apresentaram aumento das concentrações de β-glucanas e ergosterol, redução da atividade antioxidante destes coprodutos e na produção eficiente de enzimas celulolíticas, lignolíticas e proteolíticas, principalmente pelo INPA1696. As análises químicas (bromatológica e o ensaio de NRel) mostraram que não houve degradação de lignina pelos fungos e, por isso, não reduziu o teor de fibras ou aumento da digestibilidade das biomassas durante o tempo de fermentação (15 dias). No entanto, os fermentados apresentaram aumento nas concentrações de proteínas solúveis, pela ação proteolitíca das enzimas secretadas pelos macrofungos. A análise de atividade prebiótica dos fermentados fúngicos (sólidos e submersos) e biomassas vegetais mostrou que o sobrenadante seco de JSC não fermentada é mais eficiente do que glicose, FOS e inulina em estimular o crescimento de L. acidophilus, B. lactis, L. plantarum e L. rhamnosus. Além disso, o uso de CSC na fermentação submersa de INPA1646, INPA1696, CC40 e EF88 apresentou sobrenadantes mais favoráveis ao crescimento de L. acidophilus. Estes mesmos macrofungos geraram sobrenadantes mais favoráveis ao crescimento de B. lactis na fermentação estado sólido utiliznado JSC. Para atividade antimicrobiana, nenhum tratamento apresentou halo de inibição das bactérias enteropatogênicas igual ou maior ao antibiótico. No entanto, os extratos aquosos dos fermentados de CC40 e de INPA1646, na condição de cultivo solido em CSC, na concentração de 100 mg/mL, apresentaram halos de inibição com diâmetros de 1,2 e 0,73 cm, respectivamente, para a cepa de Salmonella enteria testada. Além disso, os sobrenadantes do crescimento de L. acidophilus, B. lactis e L. rhamnosus cultivados nos extratos aquosos e sobrenadantes de todos os macrofungos nas diferentes condições foram mais eficientes na inibição do crescimento de S. aureus que os sobrenadantes desses nos meios controles, o que indica possível atividade antimicrobiana.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - WHASLEY FERREIRA DUARTE (Membro)
Externo à Instituição - Pérola de Oliveira Magalhães - UnB (Membro)
Presidente - EUSTAQUIO SOUZA DIAS (Membro)
Externo à Instituição - ELIAS ALVES DA SILVA - EMBRAPA (Membro)
Externo à Instituição - DAIANA WISCHRAL - EMBRAPA (Suplente)
Externo à Instituição - Ceci Sales-Campos - INPA (Membro)
Externo à Instituição - CAIO OLIVEIRA GORGULHO SILVA - EMBRAPA (Suplente)
Notícia cadastrada em: 17/09/2021 11:35
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