Notícias

Banca de DEFESA: NATHASHA DE AZEVEDO LIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NATHASHA DE AZEVEDO LIRA
DATA: 10/12/2021
HORA: 09:00
LOCAL: on line - Google Meet
TÍTULO:

Estudo da microbiota terroir em vinhedo da região de São Paulo


PALAVRAS-CHAVES:

Uva. Solo. Terroir. Diversidade


PÁGINAS: 65
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Microbiologia Agrícola
RESUMO:

As uvas são susceptíveis a contaminação por microrganismos presentes no ambiente de cultivo e, a presença desses organismos podem influenciar na qualidade final do produto. Por isso, é de grande importância o estudo da microbiota, a fim de caracterizar de forma mais abrangente os microrganismos associados às vinhas, além de se ter uma visão das características que eles acabam determinando para o produto final, por meio da sua interação com a videira, com a baga e, consequentemente o vinho. Nesse sentido o presente trabalho tem como objetivo avaliar a presença dos fungos filamentosos, leveduras e bactérias encontrados nas uvas e solo do vinhedo da região magiana do Espírito Santo do Pinhal em São Paulo e entender e a influência desses microrganismos com a qualidade dos vinhos produzidos na região. As amostras foram coletadas em um vinhedo de São Paulo, no mês de Julho de 2018, onde foram congeladas para posterior análise. As análises foram realizadas pela técnica de diluição seriada até total esgotamento em meio de cultivo DRBC (Agar Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol) para fungos filamentosos, YEPG (Extrato de Levedura 1%, Peptona Bacteriológica 2%, Glicose 2% e Agar 1,5%) para leveduras e Ágar nutriente, MRS (Ágar Man, Rogosa and Sharpe) e GYC (Extrato de Levedura 10g; Carbonato de Cálcio 20g, Etanol 20mL; Ágar 20g) para análise de bactérias. Os microrganismos isolados foram identificados morfologicamente e pela técnica de MALDI-TOF. É de grande importância obter o conhecimento da microbiota terroir presente nas uvas e solo, pois a partir dela, será possível obter dados que indiquem os fatores que favorecem o desenvolvimento das características desejáveis nas uvas e consequentemente na produção dos vinhos da região.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - SUZANA REIS EVANGELISTA - EMBRAPA (Membro)
Interno - SARA MARIA CHALFOUN DE SOUZA - null (Membro)
Externo à Instituição - MICHELLE FERREIRA TERRA - IFMG (Membro)
Externo à Instituição - LUISA FREIRE - UFMS (Suplente)
Presidente - LUIS ROBERTO BATISTA (Membro)
Interno - CRISTINA FERREIRA SILVA E BATISTA (Suplente)
Externo à Instituição - CAROLINE LIMA ANGÉLICO - ND (Membro)
Notícia cadastrada em: 01/12/2021 17:01
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver2.srv2inst1 08/05/2024 09:22