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Banca de DEFESA: MARCELA MAGALHAES MELO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARCELA MAGALHAES MELO
DATA: 24/02/2022
HORA: 14:00
LOCAL: remoto
TÍTULO:

Produção de biossurfactante por Bacillus subtilis para aplicação em estações de tratamento primário ETEs
(estações de tratamento de efluentes) em indústria de laticínios



PALAVRAS-CHAVES:
Biossurfactante, Bacillus subtilis, óleo de soja usado, efluente de laticínios  




PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Microbiologia Agrícola
RESUMO:
Surfactante é um composto anfipático que apresenta vastas aplicações em diferentes setores industriais, isto é
possível devido à formação de uma película nas interfaces dos compostos reduzindo a tensão superficial de duas
fases fluidas como água/óleo. Os surfactantes sintéticos apresentam como desvantagem serem nocivos ao meio
ambiente, uma vez que possuem baixa biodegradabilidade, toxicidade, bioacumulação, e baixa estabilidade em
ambientes com grandes variações de temperatura, salinidade e pH. Tendo em vista a necessidade de utilização de
compostos ambientalmente amigáveis em estações de tratamento de efluentes gordurosos, a utilização de
biossurfactantes microbianos é uma alternativa. Como possuem ação detergente, emulsificante e poder

 

surfactante, causando a diminuição da tensão superficial da água e outros solventes, o que possibilita sua aplicação
em diferentes setores, desde a indústria petroquímica, têxtil, alimentos, farmacêutica, agricultura, mineração e até
mesmo em processos de biorremediação de áreas contaminadas com hidrocarbonetos. Nesse sentido, o objetivo
desse trabalho foi selecionar cepas de
Bacillus subtilis para produção de biossurfactante utilizando óleo de soja
usado como substrato, uma alternativa que agrega duplo aspecto
-environment-friendly e que poderá ser aplicado
em estações de tratamento primário de rejeitos do setor de laticínios. Para isso foram selecionadas três cepas de
Bacillus subtilis CCMA 0087 e CCMA 0658, CCMA 2031 as quais foram inoculadas em meio contendo óleo de soja
usado. Os biossurfactantes produzidos possuem características emulsificantes e tensoativas
.




MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - PATRICIA NIRLANE DA COSTA SOUZA - UFVJM (Membro)
Externo à Instituição - NATALIA DE ANDRADE TEIXEIRA FERNANDES - UCDavis (Suplente)
Externo à Instituição - MARIANA DIAS - UFLA (Membro)
Interno - LUCIANA SILVA RIBEIRO - UFLA (Membro)
Externo à Instituição - KELLY CRISTINA DOS REIS - UFC (Suplente)
Externo à Instituição - CÍNTIA LACERDA RAMOS - UFVJM (Membro)
Presidente - CRISTINA FERREIRA SILVA E BATISTA (Membro)
Notícia cadastrada em: 11/02/2022 14:55
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