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Banca de DEFESA: MAURO GUILHERME BARROS CARDOSO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAURO GUILHERME BARROS CARDOSO
DATA: 29/06/2022
HORA: 09:00
LOCAL: remoto
TÍTULO:

 

MICROBIOTA BACTERIANA DE QUEIJO MINAS ARTESANAL DA REGIÃO DA SERRA DA CANASTRA


PALAVRAS-CHAVES:

Metagenômica Shotgun, Bactérias, Queijo Maturado, GC-MS, Flavor.




PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Bactérias, leveduras e fungos filamentosos compõem a microbiota do queijo, interferindo no flavor do produto final. O emprego de abordagens independentes de cultivo pode contribuir para o estudo das comunidades microbianas possibilitando o acesso a vasta diversidade de microrganismos cultiváveis e aqueles que não são cultiváveis em meios tradicionalmente empregados. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi de avaliar a comunidade bacteriana de queijo Minas Artesanal maturado produzido em três propriedades na região da Canastra através de técnicas independentes de cultivo (metagenômica), bem como correlacionar os microrganismos identificados aos perfis de compostos voláteis produzidos e analisados através de GC-MS. A análise metagenômica shotgun identificou 84.637 sequências para as amostras SC1, 47.614 para as amostras SC2 e 60.037 para as amostras SC3, divididos em 11 filos diferentes. Os filos Actinobacteria e Firmicutes foram os mais abundantes em todas as amostras com exceção da amostra SC1-R2 onde o filo Proteobacteria prevaleceu. O perfil de COVs detectaram 65 compostos diferentes, associando 37 compostos a amostra SC1, 45 compostos a amostra SC2 e 41 compostos a amostra SC3, conferindo aos queijos um flavor de ácido a frutado. A amostra SC1-R2 apresentou contaminação por bactérias patogênicas inferindo que este queijo é improprio para o consumo. O estudo da microbiota pode ajudar a elucidar os aspectos físico químico que ocorrem no processo de fabricação do queijo maturado. Tal conhecimento possibilita melhorias nas etapas de fabricação visando a aumentar a qualidade do produto, segurança microbiológica e, consequentemente, aumentando a visibilidade e seu comércio.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - ROBERTA HILSDORF PICCOLI (Suplente)
Externo à Instituição - RAQUEL GIRARDELLO - USF (Suplente)
Externo ao Programa - PATRICIA NIRLANE DA COSTA SOUZA - DBI/ICN (Membro)
Externo ao Programa - LUIZ RONALDO DE ABREU - DCA/ESAL (Membro)
Presidente - LUIS ROBERTO BATISTA (Membro)
Externo à Instituição - FERNANDO AUGUSTO DE LIMA MARSON - USF (Membro)
Externo à Instituição - CLEUBE ANDRADE BOARI - UFVJM (Membro)
Notícia cadastrada em: 21/06/2022 07:49
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