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Banca de DEFESA: CIBELLI PAULA DE CASTRO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CIBELLI PAULA DE CASTRO
DATA: 30/09/2022
HORA: 14:00
LOCAL: remoto
TÍTULO:

Produtividade do cogumelo Lentinila edodes em função de linhagens, substrato de cultivo, compostagem e tratamento térmico.


PALAVRAS-CHAVES:

Pasteurização severa. Índice de contaminação. Produção. Shiitake.


PÁGINAS: 86
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O cogumelo Lentinula edodes (shiitake) é um dos fungos mais cultivados do mundo, mas produzir o próprio substrato requer um nível de investimento normalmente inacessível ao pequeno produtor. Neste contexto, duas alternativas merecem ser consideradas: Pasteurização severa e compostagem curta seguida de pasteurização. No capítulo 2, realizou-se uma pasteurização severa sem compostagem da serragem e farelos, testando o tempo de pasteurização e autoclavagem. Os tratamentos foram: Autoclavados, 12 horas pasteurizados + autoclavados, 12 horas pasteurizado, 24 horas autoclavado + pasteurizado, 24 horas pasteurizado, 36 horas pasteurizado + autoclave, 36 horas pasteurizado. O segundo experimento foi o teste dos dias de compostagem em um sistema fechado e tempo de pasteurização, utilizando dois substratos, o bagaço de cana com serragem e a serragem sozinha, com 4, 5 e 6 dias de compostagem e cada um deles com 12, 24 e 36 horas de pasteurização. O terceiro experimento foi feito para avaliar a melhor linhagem em substrato compostado de serragem, em sistema fechado e pasteurizado por 36 horas. Por último, foi testado o índice de contaminação e crescimento micelial do shiitake em substrato de bagaço de cana e serragem compostado até 8 dias em um sistema aberto em 4, 6 e 8 dias com 12 horas de pasteurização e 1, 2 e 3 horas de autoclavagem. As pasteurizações deste experimento foram a 80°C e as autoclavagens em 121°C. No capítulo 3 foram realizados testes de compostagem de serragem em sistema fechado com níveis de farelo de arroz, variando de 10 a 30%, casca de café variando de 5 a 25%, farelo de soja variando de 2,5 a 12,5% e o fubá grosso de 20 a 30%. Em todos os experimentos, os blocos produzidos foram inoculados em capela de exaustão com 2 % do inóculo de Shitake. Após a inoculação, os blocos eram deixados até a completa colonização e formação de capa marrom, em uma salinha a temperatura ambiente. Para a frutificação, os blocos eram deixados em uma salinha climatizada com 80% de umidade de 18 a 20°C. Como resultados, a pasteurização severa do substrato de serragem de shiitake e a compostagm de 4 dias seguida de pasteurização pode ser adquirida desde que o tempo deste processo seja de 36 horas diretas. As compostagens de bagaço de cana e a serragem e somente da serragem que em sistema aberto por 6 dias e pasteurizados por 12 horas, apresentaram índice nulo de contaminação e rápido crescimento micelial. A linhagem LECAR foi a linhagem mais produtiva em substratos à base de serragem e farelo de trigo compostados. Os dados referentes a compostagem com níveis de farelo de arroz mostraram que os melhores resultados de produtividade foram entre 15 a 20% de inclusão, já o teste com fubá mostrou baixa produção de cogumelos com os níveis escolhidos. Os testes com casca de café e soja não obtiveram resultados de produtividade, pois no momento da compostagem observou-se baixa qualidade do composto em decorrência do tratamento dos subprodutos e da reação que estes causam neste processo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - EUSTAQUIO SOUZA DIAS (Membro)
Externo ao Programa - ALINE OLIVEIRA SILVA - DCS/ESAL (Suplente)
Externo à Instituição - CAIO OLIVEIRA GORGULHO SILVA - EMBRAPA (Suplente)
Externo à Instituição - DIEGO CUNHA ZIED - UNESP (Membro)
Externo à Instituição - FÉLIX GONÇALVES DE SIQUEIRA - EMBRAPA (Membro)
Externo à Instituição - MEIRE CRISTINA NOGUEIRA DE ANDRADE - FGT (Membro)
Externo à Instituição - NELSON BARROS COLAUTO - UFBA (Membro)
Notícia cadastrada em: 19/09/2022 10:01
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