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Banca de DEFESA: RENATA DANIELLE DE SOUZA BARTOLOMEU

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RENATA DANIELLE DE SOUZA BARTOLOMEU
DATA: 19/12/2022
HORA: 14:00
LOCAL: remoto
TÍTULO:

HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE SORGO SACARINO POR ENZIMAS PRODUZIDAS EM MONO E COCULTIVO ENTRE FUNGOS E ACTINOBACTÉRIAS


PALAVRAS-CHAVES:

Sacarificação. Coquetel enzimático. Substratos hemicelulósicos. Etanol 2G. Enzimas.


PÁGINAS: 118
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Microbiologia Agrícola
RESUMO:

Para aumentar a produção de combustíveis renováveis na matriz energética Brasileira é necessária uma redução dos custos de produção. A desconstrução da biomassa lignocelulósica se dá por meio da atividade de enzimas envolvidas no metabolismo do carbono, as CAZYmes, responsáveis por transformar essa biomassa em monômeros de interesse. O sorgo sacarino é um híbrido desenvolvido como uma alternativa para o abastecimento de matéria-prima para o mercado de bioenergia. O presente trabalho tem por objetivo quantificar os açúcares obtidos por meio da hidrólise da biomassa de sorgo sacarino pré-tratado quimicamente utilizando um coquetel enzimático produzido a partir de microrganismos crescidos em sistema de mono e cocultivo entre actinobactérias e fungos filamentos. Além disso, objetivou-se caracterizar a biomassa de sorgo sacarino pré-tratado quimicamente com ácido e base e avaliar o rendimento na conversão de açúcares da biomassa. A biomassa de sorgo sacarino foi pré-tratada quimicamente por ácido e base e teve suas frações caracterizadas. As actinobactérias testadas são provenientes da Coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatogênicos da Embrapa Milho e Sorgo (CMMF-MS) Sete Lagoas-MG, e os fungos filamentosos pertencem à Coleção de Microrganismos e Microalgas Aplicados a Agroenergia e Biorrefinarias (CMMAABio) da Embrapa Agroenergia, Brasília-DF. Actinobactérias e fungos foram cultivados em sistema de mono e co-cultivo e testes enzimáticos de FPase, endoglicanase, β-glicosidase, endo-xilanase, lacase, peroxidases totais e proteases foram feitos visando a obtenção de um coquetel enzimático para sacarificação de colmos de sorgo sacarino. Após a obtenção do hidrolisado uma alíquota foi extraída para avaliação da produção de açúcares fermentescíveis medidos em HPLC e comparados com a produção de enzimas comerciais. Os resultados foram avaliados por meio de análise de Variância e teste de Scott-Knott para comparativo de médias a um nível de 95% de confiança (p < 0,05).


MEMBROS DA BANCA:
Interno - ROSANE FREITAS SCHWAN (Membro)
Externo à Instituição - MARIA LÚCIA FERREIRA SIMEONE - EMBRAPA (Membro)
Externo à Instituição - FÉLIX GONÇALVES DE SIQUEIRA - EMBRAPA (Suplente)
Presidente - EDERSON DA CONCEIÇÃO JESUS - EMBRAPA (Membro)
Interno - CRISTINA FERREIRA SILVA E BATISTA (Suplente)
Notícia cadastrada em: 12/12/2022 13:25
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