Notícias

Banca de DEFESA: DANILO JOSÉ MACHADO DE ABREU

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANILO JOSÉ MACHADO DE ABREU
DATA: 06/06/2023
HORA: 09:30
LOCAL: meet.google.com/jwn-tmyd-jxr
TÍTULO:

Segurança alimentar e dinâmica microbiana da maturação de
queijos minas artesanais da microrregião da canastra


PALAVRAS-CHAVES:

Bactérias láticas. Bactérias patogênicas. Inocuidade alimentar
Maturação. Sucessão microbiana. Compostos voláteis


PÁGINAS: 1
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Microbiologia de Alimentos
RESUMO:

O queijo Minas artesanal (QMA) é um produto característico do estado de Minas
Gerais, produzido com leite de vaca cru e adição de uma cultura starter endógena
chamada “pingo”, responsável pela inoculação de microrganismos específicos que
podem realçar o sabor e os aspectos sensoriais. A alta importância econômica e cultural
do queijo artesanal no Brasil justifica os esforços para garantir sua segurança, qualidade
e procedência. Logo, o objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade do processo de
maturação de queijo minas artesanal da microrregião da canastra (QMA-MC), avaliando
a viabilidade de diferentes grupos de microrganismos, bem como investigar o processo
da inocuidade, através da inoculação de microrganismos patogênicos, ao longo de trinta
dias. Serão isoladamente inoculadas Staphylococcus aureus ATCC13565 e Listeria
monocytogenes ATCC 19117. A avaliação do processo de qualidade será realizada por
métodos dependente de cultura e independente de cultura, pelas análises de compostos
químicos, através de cromatografia liquida (HPLC), gasosa (GC) e espectroscopia
infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), bem como o uso de análise
multivariadas para avaliar a interação microbiológica e físico-química. Dessa maneira,
correlacionar a necessidade de boas práticas de fabricação da cadeia produtiva do queijo
minas artesanal na qualidade do queijo curado.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ROBERTA HILSDORF PICCOLI (Membro)
Externo à Instituição - MONIQUE SUELA SILVA - UFLA (Membro)
Externo ao Programa - JAQUELINE DE PAULA REZENDE - DCA/ESAL (Membro)
Interno - DISNEY RIBEIRO DIAS (Suplente)
Interno - CRISTINA FERREIRA SILVA E BATISTA (Membro)
Externo à Instituição - CLEUBE ANDRADE BOARI - UFVJM (Membro)
Externo à Instituição - ALCILENE DE ABREU PEREIRA - IFMG (Suplente)
Notícia cadastrada em: 30/05/2023 14:21
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver2.srv2inst1 08/05/2024 15:29